听新闻
放大镜
书面纠正一起侦查违法行为
2018-09-11 16:24:00  来源:

  近日,大丰区人民检察院针对大丰区公安局在询问女性未成年证人时未安排女工作人员在场的行为发出了《纠正违法通知书》。

  检察院在审查大丰区公安局提请批准逮捕的犯罪嫌疑人刘某某强奸罪一案过程中,发现该局于7月8日对女性未成年证人石某某作了一次询问笔录,且询问由两名男性干警进行,遂请该局了提供该次询问的同步录音录像,但经核实,该局提供的同步录音录像并非当次的谈话录像,而是之后重新补录的。大丰区人民检察院通过向证人石某某核实,得知当时并无女性工作人员在场。大丰区检察院认为,该局在侦查犯罪嫌疑人刘某某强奸案件过程中,询问女性未成年证人时未安排女工作人员在场,该行为违反了《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百七十条第三款、第五款之规定,对此检察院根据相关法律规定向该局发出了《纠正违法通知书》。

  目前,该局已作出书面回复,表示将督促民警严格依法规范办案,杜绝类似问题的再次出现。大丰区检察院侦查活动监督在提高公安机关侦查办案质量的同时,也促进了检察机关对刑事侦查监督的规范化、常态化、实现了检警双赢的良好效果。

  编辑:王越