鲁 涛:以坚如磐石的决心 夺取反腐败斗争压倒性胜利
2018-07-05 11:11:00  来源:检察日报

  11月23日,中央纪委发布消息,辽宁省副省长刘强涉嫌严重违纪接受组织审查。这是继21日中宣部原副部长鲁炜“落马”之后,第二个被审查的中管干部。距离党的十九大闭幕不到一个月,三天打两虎的节奏宣示以习近平同志为核心的党中央将反腐败斗争进行到底的坚强意志和坚定决心。

  五年来,党中央兑现打铁还需自身硬的庄严承诺,正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。成绩面前,党中央始终保持一份冷静清醒。习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时指出:“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记再次强调“将继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒”。总书记的重要论述警醒我们,决不能躺在过去的功劳簿上沾沾自喜,必须始终保持永远在路上的战略定力,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。”习近平总书记在十九大报告中的话语掷地有声。

  贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记要求,坚定推进反腐败斗争,巩固压倒性态势,夺取压倒性胜利,必须保持担当精神、斗争精神,不忘初心、牢记使命,继续强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

  要始终把政治建设摆在首位。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。加强对执行党的政治路线、遵守政治纪律和政治规矩、执行新形势下党内政治生活若干准则等情况的监督检查,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保政令畅通。对违反政治纪律和政治规矩的,要早发现、早处置,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。综合分析信访、监督、审查、巡视等方面信息,建立重要领导干部廉政档案,全面掌握“树木”“森林”状况。通过治“病树”、正“歪树”、拔“烂树”,使政治生态不断优化。

  把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务。革命理想高于天,理想信念宗旨是指引共产党人前进的火炬和灯塔。坚定对马克思主义的信仰,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,才能把好思想“总开关”,经受住各种诱惑和考验。人民是我们党生存发展的土壤,人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标。只要牢记根本宗旨,永远保持拳拳赤子之心,人民就会始终选择我们、认同我们、拥护我们。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定“四个自信”,永葆共产党人政治本色,推动全党更加自觉地为实现党的历史使命不懈奋斗。

  驰而不息落实中央“八项规定”精神。发扬钉钉子精神,驰而不息抓好作风建设,盯紧享乐主义和奢靡之风,克服形式主义和官僚主义,密切关注新动向,着力解决人民群众反映强烈的问题,决不让“四风”反弹回潮。要保持查处力度,决不能有“松口气”“歇歇脚”的想法,必须坚持露头就打、越往后执纪越严,绝不让享乐主义和奢靡之风卷土重来。要加大曝光频度,不断提升曝光的分量和频次,让广大党员干部经常有对照、时刻有警醒,内心直面现实、形成“化学反应”,增强纪律意识和纪律定力。要强化治理深度,在紧盯享乐主义和奢靡之风基础上,下更大功夫整治形式主义和官僚主义,坚决纠正和查处“口头表态不过夜、实际行动跟不上”甚至弄虚作假、虚报浮夸等问题,促进广大党员干部求真务实、埋头苦干,追求实实在在的工作业绩;在坚决纠正“四风”问题基础上,要以强有力的问责督促各级党组织改进思想作风、工作作风、领导作风、干部生活作风,推动党的作风全面纯洁起来。转变作风从根本上还要靠制度。各级纪检监察机关要进一步跟进常态化的监督检查机制和惩处问责机制,及时发现存在的问题,对随意变通、恶意规避、无视制度等现象,采取更加严厉的惩戒措施。继承和发展中华优秀传统文化,弘扬真善美、抑制假恶丑,引导党员干部培育良好家风,发挥乡规民约作用,营造向善向上的氛围,推动社会风气持续好转。

  夺取反腐败斗争压倒性胜利。反腐败斗争严峻复杂的形势没有变,党中央巩固压倒性态势、赢得压倒性胜利的决心坚如磐石。一个时期以来,领导干部被“围猎”和甘于“被围猎”的问题突出,有的国有企业领导人员为了个人仕途升迁搞利益输送;有的民营企业主在掌握经济权力后,谋求政治上的权力,“围猎”腐蚀党员领导干部,搞权钱交易,形成利益集团。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,重点查处政治腐败和经济腐败相互交织的案件,不收敛不收手、群众反映强烈的领导干部,重点领域、关键环节的腐败问题。严厉整治群众身边的腐败,对胆敢向扶贫民生款物伸手的决不手软。推进反腐败国际追逃追赃,堵死腐败分子外逃之路。

  着力健全党和国家监督体系。坚决贯彻党中央决策部署,推进国家监察体制改革这一重大政治体制改革,抓紧将试点工作在全国推开,制定国家监察法,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,加强党对反腐败工作的统一领导,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。按照中央确定的时间表和路线图,将国家监察体制改革试点工作在全国各地推开,组建省市县监察委员会;在十三届全国人大一次会议审议通过国家监察法、设立国家监察委员会、产生国家监察委员会组成人员,实现纪律检查委员会和监察委员会合署办公。各省区市要密切联系本地区实际,结合改革试点经验,按照党中央决策部署统筹谋划,推动机构整合、人员融合和工作流程磨合。完善监察委员会运行机制,统一设置内设机构,探索合署办公条件下执纪监督与执纪审查相互制约、执纪与执法相互衔接的实现路径,使全面从严治党与全面深化改革、全面依法治国有机统一。发挥巡视监督制度优势,深化落实中央巡视“回头看”反馈意见整改工作成果,坚定不移推进政治巡视,完善巡视巡察上下联动监督网,把党内监督与群众监督结合起来,擦亮巡视利剑,全面提升巡视工作力度、深度和广度。通过在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。推进派驻监督机制创新,全面加强对派驻机构领导,完善派驻机构干部选任、使用和交流,规范监督执纪、延伸监督触角、加强日常监督,更好发挥“前哨”“探头”作用。

  编辑:黄韵洁