王晓辉:牢固确立习近平强军思想的指导地位
2018-07-05 11:10:00  来源:检察日报

  从十九大报告到新修改的党章,再到中央军委对全军提出的要求,均高度强调牢固确立习近平强军思想的指导地位,这充分反映和表达了全党全军的共同意愿、共同心声和共同信念。五年来,人民军队强军兴军不断开创新局面、不断取得新突破的巨大成就充分证明:习近平强军思想指导地位的确立,是我们党领导全军实现新时代党的强军目标的庄严选择,是坚定不移走中国特色强军之路的迫切需要,是把人民军队建设成为世界一流军队的新举措,必将对人民军队迈进新时代、开启强军兴军新征程,产生重大而深远的历史影响。

  坚定不移高举强军兴军旗帜

  建设强大的人民军队是我们党的不懈追求。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于世情、国情与军情的深刻变化,鲜明地提出了建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队是党在新形势下的强军目标,为人民军队强军兴军提出了新的目标要求。党在新形势下强军目标的提出,既坚持了我们党提出的军队建设目标不动摇,又适应了新形势新任务的需要与时俱进,是对我军建设目标任务作出的新概括、新定位。

  根据党、国家和军队所处的新的历史方位,十九大果断提出建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队是党在新时代的强军目标。从新形势下的强军目标到新时代的强军目标,变化的是对人民军队建军治军历史条件的认识,深化的是人民军队对强军兴军目标与要求的追求,不变的是实现强国梦与强军梦的伟大目标。新时代党的强军目标,对“为什么要强军”?“怎样走中国特色强军之路”等关键课题进行了阐释,是新时代我们党建军治军的总方略,为在新的历史条件下推进国防和军队建设提供了根本引领。

  科学回答强军兴军的重大问题

  新时代的强军兴军是党领导人民军队开启的具有许多新的历史特点的伟大征程。这其中一个显著的特点,就是强军兴军迈进新时代、开启新征程,绝不会轻轻松松,而是始终面临各种风险与挑战。应对风险与挑战,是强军兴军这场伟大征程应有的历史底色。

  进行伟大斗争,实现伟大梦想,须臾离不开科学理论的指导。在习近平强军思想的科学理论体系中,对当今世界和当代中国时与势的重大判断,是谋划推进国防和军队建设的基点;新时代党的强军目标是加强军队建设、改革和军事斗争准备的根本引领;新形势下军事战略方针,是统揽军事力量建设和运用的总纲;更加注重聚焦实战、更加注重创新驱动、更加注重体系建设、更加注重集约高效、更加注重军民融合,是军队建设发展的战略指导;深入推进政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军、军民融合深度发展和备战打仗等,是强军兴军的战略举措和布局;全面加强军队党的建设,是军队建设发展的组织保证;军事辩证法思想,是推进强军事业的科学世界观和方法论。这些重要内容,构成了一个逻辑严密、内涵丰富、思想深邃的有机整体,深刻阐明了新的历史条件下国防和军队建设的历史方位、战略目标、使命任务、指导方针、强大动力、根本保证、科学方法等,为实现新时代党的强军目标,坚定不移地走中国特色强军之路提供了科学指南。

  引领强军兴军开创新局面

  伟大实践孕育伟大理论,伟大理论引领实践开创新局面。习近平强军思想植根于强军兴军的伟大实践又指导实践,彰显出巨大的真理价值和实践威力。以习近平同志为核心的党中央敢于直面问题、勇于变革、攻坚克难,坚持党对军队的绝对领导,创新军事战略指导,深化国防和军队改革,加强军事斗争准备,狠抓练兵备战实战化,扎实推进军队现代化建设,坚持向科技创新要战斗力,提高依法治军水平,推进军民融合深度发展,坚定不移正风肃纪反腐,恢复了一些带根本性的东西,破解了一些深层次矛盾,取得了一些开创性成果,推动国防和军队建设上了一个大台阶。

  实践充分证明,习近平强军思想是引领人民军队强军兴军实践开创新局面的强大思想武器,是坚定不移地走中国特色强军之路的行动纲领。始终牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,必将指引我军建设迈上新水平、实现新跨越、取得新辉煌。

  实现党的军事指导理论新飞跃

  以习近平同志为核心的党中央,以纵览风云的时代眼光、强军兴邦的历史担当、锐意改革的创新精神,对国防和军队建设作出科学缜密的顶层设计与战略筹划,形成具有鲜明时代性实践性创新性的强军思想,深刻回答了在世界发生前所未有之大变局、我国处于由大向强发展关键阶段的时代条件下,怎样建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴提供战略支撑这个核心问题。

  习近平强军思想是新时代中国特色社会主义理论体系的“军事篇”,是党的军事指导理论走进新时代的最新创造与最新成果。习近平强军思想的创立,为马克思主义军事理论中国化增添了新的时代内容,把对中国特色现代军事力量建设与运用内在机理的认识提高到了一个新高度,把我们党对强军兴军实施筹划与指导的战略能力提高到一个新境界,实现了党的军事指导理论创新发展的新飞跃,具有重大的理论创新价值和实践指导意义。

  汇聚强军兴军的磅礴精神力量

  习近平强军思想是筑牢人民军队革命理想信念根基的理论指导,是激发人民军队出色完成党和人民赋予的新时代使命任务的行动指南,是人民军队经受各种复杂环境和伟大斗争考验的“主心骨”。这一思想,既高扬共产主义远大理想和听党话跟党走的坚定信念,又擘画强国梦强军梦的宏伟蓝图;既要求把个人理想抱负融入强军兴军实践,更强调一代人要担起一代人强军兴军的历史责任。这一思想,既强调人民军队要树起“当兵打仗、练兵打仗、带兵打仗”的应有样子,又强调新时代革命军人要立起“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的应有形象;既强调培塑新时代革命军人核心价值观,构建新时代强军兴军的价值坐标和精神家园,又以巨大的政治勇气筹划推进人民军队整风肃纪、清除陈疴流弊的重大举措,不断提升人民军队自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,为强军兴军提供了凝心聚力的强大精神支撑。

  掌握指导强军兴军的军事辩证法

  十九大报告指出:实现伟大梦想,必须推进伟大事业。对人民军队而言,实现新时代党的强军目标就是一项任重道远的伟大事业。推进强军兴军这项伟大事业,必须正确把握战争与和平、政治与军事的辩证关系,必须统揽国际国内两个大局,必须实现富国强军相统一,必须摸透新的历史条件下国防和军队建设规律、军事斗争准备规律、战争指导规律,必须科学把握强军兴军各领域间、各任务间以及各工作间的关联性与耦合性,必须树立统筹推进与全面建设的科学理念。要做到科学认识与正确把握这些重大关系,必须把马克思主义立场观点方法学到手、运用好。

  以习近平同志为核心的党中央创造性地运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观方法论,研究和解决当代中国军事问题,丰富发展了党的军事辩证法思想。习近平强军思想蕴含着科学的立场观点方法,贯穿体现了鲜明的战略思维、辩证思维、创新思维、底线思维等军事辩证思维,是将马克思主义立场观点方法运用到指导强军兴军实践的时代典范。牢固确立习近平强军思想的指导地位,全军不仅要深入学习领会这一理论体系中的新理念新思想新战略,还要着力掌握贯穿其中的鲜活有力的军事辩证法,不断提高认识和运用军事规律的能力,不断增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性,更好地把强军兴军伟大事业推向前进。(国防大学国家安全学院 王晓辉)

  编辑:黄韵洁