文化引领 党建工作创新发展
2017-09-27 08:49:00  来源:

 盐城市大丰区人民检察院检察长 张春山 

(该文刊登于检察日报2017年09月27日11版:基层采风·讲坛)

    近年来,我院深度融入文化元素,锐意创新,积极探索党建、队建和业务建设融合发展之路,不断夯实党建工作基础,为全面完成各项检察工作提供强有力的思想和组织保证。

  践行“两过一建”,不断提升党建工作的向心力。在深入推进“两学一做”主题教育的同时,主动开展以“过政治生活、过组织生活、建合格支部”为主要内容的“两过一建”活动,以党建工作常态化、生活化,切实增强党员的宗旨意识、使命担当。多次邀请专家到院授课,举办支部“脱口秀”,开展“讲长征故事做合格党员”等活动,提升党员的政治认同和理论水平。

  培塑“楼宇特色”,有效提升党建工作的感染力。为弘扬国学文化,在办公室、会议室、过道、走廊、围栏、电梯等场所,因地制宜、因势利导,突出“文心”“检心”“修心”“仁心”四大主题,以书法作品演绎经典,润物无声、陶冶情操。建立检察文化展示厅,集中呈现干警的软硬笔书法、绘画、剪纸和文艺演出成果,激发干警参与文化建设的积极性和创造性。

  打造“光影检察”,切实提升党建工作的影响力。成立干警影视制作小组,建成光影检察室,鼓励和支持干警参与编拍微电影、宣传片等,定期邀请摄影家协会来院指导、开展摄影技术讲座、举办摄影展览和比赛。反映生态检察的微电影《检察蓝》、反映规范司法行为的微电影《风在说》分别获全国检察机关第一、二届微电影展评“提名奖”和“优秀奖”。

  亮化“廉洁名片”,全面提升党建工作的执行力。以廉政文化为切入,坚持常态化教育,突出长计划、短安排,致力提境界、正修为,促进干警牢固树立正确的权力观、地位观、利益观。以制度文化建设为重点,通过废、改、立,新编全院规章制度,进一步强化规矩意识,营造严明风气。深入开展交心谈心活动,剖问题、找差距、问计策,营造风清气正、积极向上的工作环境。推行党风廉政问题逢会议必提、逢节日必提、逢事情必提、逢通报必提,顺应从严治检新常态。我院连续16年被区委表彰为“党风廉政建设先进集体”。廉政公益微视频《不忘初心》获得第二届全国检察机关新媒体大赛音视频类作品铜奖。

  编辑:徐斌